|
Статистика |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |
|
|
| | |
| Главная » 2010 » Апрель » 12 » Состав и вред Чипсов!!!!
20:04 Состав и вред Чипсов!!!! |
Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и
смешных. Наверное, все видели ролик, снятый по известному эпизоду
легендарного фильма «Титаник», когда на носу корабля стоят парень и
девушка, в тех же позах, что и главные герои фильма. Но в руке у
молодого человека пакетик с чипсами, и, когда девушка пытается
«угоститься» ими, парень резко отпускает её, а чипсы перехватывает. Юная
красавица летит вниз, приводя зрителей в ужас, но, к счастью, она упала
не в океан, а в бассейн, расположенный ниже – на крупном плане он был
не виден. А парень радуется, что все чипсы достались ему…
Таких
сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными, по крайней мере,
на первый взгляд. Однако, если попытаться вдуматься в замысел режиссёра,
становится немного не по себе: что же это за чипсы, которые способны
приглушать даже такой важный инстинкт, как сексуальное влечение, не
говоря уже о возвышенных романтических чувствах? Производство и
состав чипсов. Как делают чипсы
Многие люди искренне верят, что
чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и
обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной
картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к
чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше
хранились, но ведь это же разрешается?
Попробуем разобраться хотя
бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то подавляющее
большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а
также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в
основном из генетически модифицированной сои. В организме человека
крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток
глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из
теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют
чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь
использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны
жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко. Вредные
вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк от
картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в
основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и
мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно.
Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную
еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о
её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно
привлечь потребителя… Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!
Гидрогенизированный
жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого»
холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные
заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев
маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто
одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как
полчашечки жира выпили на закуску…
Конечно, есть другие
производители – они используют для приготовления чипсов настоящий
картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже
генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и
неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой
картофель всё в том же дешёвом жире.
Мало того, что в процессе
жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он
приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров –
акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется
он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать
образования большого количества акролеина, масло для жарки надо
регулярно менять.
Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже
образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и
слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного
производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же
пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?
Дальше –
больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат
акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей,
но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё
токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Учёные
до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме,
когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в
изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов. Воздушные
чипсы
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно
поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти
чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же
картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном
уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля,
так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Известные
и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля,
так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых
налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а
скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их
приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства
Pringles ничем не отличается от других.
Чего только не пишут на
пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со
вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают –
они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за
компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не
вовремя аппетит или просто «убить» время.
Однако время как раз
оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу,
гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
А сколько соли в
чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители
«солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в
организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена
веществ и сердечные заболевания. Дети и вредные чипсы
И вот
здесь стоило бы подумать о детях: ведь многие родители покупают чипсы
просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить
чипсами как лакомством, или вообще абсолютно бездумно – лишь бы что-то
купить.
Стоит всё-таки сказать, что одна из самых страшных
картин, которые мы часто видим в супермаркетах – это маленькие, двух-
или трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов – отравляющего и
медленно убивающего лакомства, которое им купили любящие родители.
Неужели всё это может объясняться простым незнанием? Уж скорее просто
нежеланием что-либо знать...
Не нужно давать чипсы маленьким
детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про
чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых,
то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала
попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты –
например, воздушные чипсы.
Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с
пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь
использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным –
так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый
материал».
А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько
по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной
русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое
чипсы. Разве это еда?
Автор: Тёмка Статья защищена законом об
авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала
активная ссылка на жестокий сайт mcWINSrap@mail.ru обязательна!
Приятного апетита!!!!
|
Просмотров: 2236 |
Добавил: agent-chlens
| Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 3 | |
3
пу кке
(24.04.2011 10:53)
0
всем привет!!!!!!!!! чиыоввы ыллллллыдвлшщуцшуаолврвфалрвлаоловрлраварололввлатв вралвоавлаовлолаовлаовлаовлаовлаовлаовлаовлоалваовлаовлаовл аовлаовлаовлаовлаовлаовлоавлаовргушкнрчиыровргыуныворорвыо рвоыврыоруовтопвцгеввогуг
|
2
пу кке
(24.04.2011 10:51)
0
пвро ц тгш унгурнгцн ы игнфн ммгенгц аввыы укекен пнвва аепку ку каа у пыуц прены у жщжы щшу щш лущдзлшщ рнкеы нг о гцуш еп л г г лнораао г
|
1
Алекс
(18.03.2011 20:34)
0
плагиат , источник---http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
|
|
|
|
| |
| | |
|
|
| | |
| Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz | |
| | |
| |